RIPARTE LA CAMPAGNA SI SOSTEGNO ALLO STORICO RIBELLE (EX-BITTO STORICO)

BLOG UFFICIALE DEI RIBELLI DEL BITTO (SOCIETA' VALLI DEL BITTO BENEFIT)
La Società valli del bitto benefit è la forma organizzata, in grado anche di svolgere attività economica a sostegno dei produttori. Sono soci della "Valli del bitto benefit" i sostenitori (con ruoli di finanziatori/collaboratori volontari/consumatori), i produttori, i dipendenti Per associarsi basta acquistare una sola azione dal valore di 150 € per info: 334 332 53 66 info@formaggiobitto.com. Aiutaci anche anche acquistando una forma in dedica o anche solo un pezzo di storico ribelle vai allo shop online

venerdì 7 marzo 2014

Sciatt à porter. Il gusto della vera Valtellina a Milano

(07.03.14) Sciatt à porter. Il gusto della vera Valtellina a Milano
 

Sciatt à porter è un locale (inaugurato lo scorso ottobre) che promette molto bene. Collocato in Via Monte Grappa 18 (zona movida di Corso Como) è basato su un concept molto chiaro, su una formula lieve (che fa sentire l'avventore a proprio agio), ma seria e rigorosa in un locale (arredamento, servizio) dai giusti equilibri. Una cena ad un ristorante oggi è un po' impegnativa sia dal punto di vista del portafoglio che della dietistica. Una volta ogni tanto si può fare (bilancio permettendo) ma questo locale semi-take away (dove stai anche seduto) consente a giovani e meno giovani di conoscere i sapori autentici della Valtellina. E' commuovente poter gustare dei veri sciatt in centro a Milano (a volte anche in Valtellina trovi delle ciofeche con la pastella spssa mezzo pollice). Grandiosa l'idea dello sciatt come street food nel cono-cartoccio (quello da fish and chips per intenderci) in un'era in cui la global pizza rischia di lasciare un vuoto dopo aver occupato uno spazio immenso nella ristorazione italiana.on la global pizza al declino e l'estenuata riproposizione di formule ethnic e fusion perché non valorizzare in modo intelligente, lieve, non retorico le infinite risorse della gastronomia italiana (quella che ha il suo punto di forza in materie prime autentiche e inimitabili)?

La risposta al declino inevitabile della pizza è nelle riscoperte locali. Ma così come a Sciatt a porter con la ricerca senza compromessi della materia prima locale. E CI TROVATE ANCHE IL NOSTRO BITTO STORICO (quello autentico del Presidio Slow Food firmato a mano da Paolo Ciapparelli e dal casaro). Bastano piccole cose a risollevare il morale. Perché togliere all'umanità il gusto e l'emozione delle cose buone? Perché il buono stimola la mente e il potere vuole obnubilare la mente con cibo tossico

p.s. sciatt significa rospo in valtellinese ma anche in milanese e se il cestone che invita a depositare i rifiuti porta una scritta cubitale "rüt" va ricordato che a Milano la stessa cosa si dice rüd che è identico. Insomma sentirsi a casa rilocalizzati ma con i sapori della montagna (non nel senso dello slogan Cademartori obviously).

1 commento:

  1. Grazie a Michele per la piacevole notizia di SCIATT e BITTO di BUON GUSTO nel quartiere Garibaldi - Como!

    RispondiElimina